معمل اختبار المواد وإمكاناته التعليمية والبحثية و خدماته الاستشارية

مدير المعمل : أ.د. حسام هدهد

نبذة عن المعمل

يعد معمل اختبار المواد من أوائل المعامل التى أنشئت بكلية الهندسة جامعة القاهرة، حيث تم تأسيسه عام 1927 وشغل فى البداية المقر الحالى لمعمل أبحاث هندسة الطرق، ثم تطور واتسع وأصبح يشغل مبنى مستقلا به صالة ضخمة تحتوى على العديد من مكنات الاختبار ذات قدرات التحميل المتباينة، التى تبدأ من 50 كجم و حتى 400000 كجم والتى تقوم بإجراء مختلف الاختبارات على مواد البناء المتنوعة، كالطوب والأحجار والأخشاب والركام والأسمنت، والخرسانة وصلب التسليح، والجبس والبلاط والسيراميك، وكابلات وأسلاك الكهرباء، وغيرها. كما يحتوى على إطار تحميل بقدرة 40 طن لاختبار العناصر المختلفة تحت ظروف متعددة للتحميل، وقد زود المعمل بورشة خاصة لتجهيز وتشغيل عينات الاختبار القياسية، وإعداد الفرم والشدات الخشبية، كما جهز مبنى المعمل ببدروم يحتوى على حجرات خاصة لصب العينات والعناصر الخرسانية ومعالجتها، وإجراء عدد من الاختبارات القياسية.

ويتبع معمل اختبار المواد تخصص خواص ومقاومة المواد بقسم الهندسة الإنشائية بالكلية، ويضم المعمل نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس ذوى خبرات علمية وفنية متباينة ومتكاملة فى مجالات خواص ومقاومـة واختبار وتكنولوجيا مواد التشييد والمواد المركبة وضبط الجودة ، يعاونهم طاقم كامل من الفنيين والعمال المدربين، وتتضافر جهود أسرة المعمل مجتمعة فى تقديم خبراتها العلمية والمهنية فى مجالات تحقيق وضبط وتأكيد جودة الأعمال الإنشائية وأعمال التشييد.

ويقوم معمل اختبار المواد بأنشطة علمية وتعليمية وبحثية متنوعة تشمل:

1 – خدمة طلاب مرحلة البكالوريوس بالكلية :

حيث يقوم الطلاب بإجراء الاختبارات القياسية على مختلف مواد البناء لتعيين وتحديد مدى مطابقتها للمواصفات وصلاحيتها للاستخدام وبذلك يربط الطالب بين دراسته وتطبيقها فى التنفيذ العملى. كما يدرس الطلاب مقاومة المواد وسلوكها تحت تأثير أنواع التحميل المختلفة.

2 – خدمة الأبحاث :

يضع المعمل إمكاناته وتجهيزاته المعملية فى خدمة البحوث الخاصة بطلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس بقسم الهندسة الإنشائية، بل والكليات الأخرى للجامعة ككلية طب الفم والأسنان.

3- الخدمات المعملية والاستشارات لمشروع التشييد.

كما يضطلع معمل اختبار المواد بدور قيادى فى تقديم خدماته المعملية وخبراته الاستشارية للجهات المختلفة من الهيئات والشركات الحكومية والخاصة والمؤسسات والأفراد فى كل من المجالات التالية:

أولاً : إجراء الاختبارت المعملية

– إجراء الاختبارات القياسية على مختلف مواد البناء المرسلة للمعمل.

– تصميم الخلطات الخرسانية بتحديد نسب مكوناتها التى تحقق مقاومة ضغط مميزة مطلوبة.

– إعداد وتجهيز العينات الأسطوانية (القلوب) المستخرجة من الخرسانة المتصلدة للمنشآت القائمة، واختبارها بالمعمل.

– معايرة الأجهزة العلمية وماكينات الاختبار للغير.

– أخذ عينات عشوائية من مواد البناء المشونة بالموقع ، ومن الخلطات الخرسانية الطازجة أثناء صبها، باتباع الطرق القياسية السليمة، ونقلها للمعمل لاختبارها.

ثانياَ : اجراء الاختبارات الحقلية

–  تأكيد جودة أجزاء المنشآت القائمة بإجراء الاختبارات غير المتلفة بالموقع.

–  ضبط جودة الخلطات الخرسانية الطازجة بالموقع بإجراء الاختبارات القياسية لتحديد درجة قوامها و قابليتها للتشغيل.

–  استخراج عينات أسطوانية (قلوب) من الخرسانة المتصلدة لأجزاء المنشآت القائمة.

ثالثاً : تقييم حالة المنشآت القائمة

–  فحص مواضع الشروخ و التصدعات و قياسها و تصنيفها و تحديد أسبابها ووسائل علاجها.

–  إجراء الاختبارات غير المتلفة والقياسات اللازمة لتحديد مدى سلامة العناصر الإنشائية وغير الإنشائية بالمنشآت القائمة.

–  تقديم المشورة الفنية لترميم وإصلاح ومعالجة المنشآت القائمة عند تعرضها للتحلل أو التآكل أو التلف أو الانهيار.

رابعاً : التفتيش الفنى على أعمال الإشراف على التنفيذ

القيام بالتفتيش الفنى على أعمال الإشراف على تنفيذ المشروعات، ومراقبة ومتابعة مطابقة الأعمال المنفذة للمواصفات الفنية والأصول الهندسية السليمة، والتأكد من اتباع الأساليب الفنية فى تشوين مواد البناء المختلفة بالمواقع، وإعداد المكعبات الخرسانية القياسية بالموقع، والاختيار العشوائى لعينات مواد البناء المرسلة للمعمل لاختبارها، واختبار الخرسانة الطازجة بالموقع لتحديد درجة قوامها وقابليتها للتشغيل.

خامساً : اعداد التقارير الفنية

– إعداد تقارير ضبط الجودة ونتائج الاختبارت القياسية المجراة بالمعمل والموقع.

– إعداد تقارير فحص المنشآت ، وتقييم حالة مواد البناء المستخدمة فى تشييد أجزائها.

– إعداد تقارير التحليل الإحصائى للنتائج المعملية والحقلية.

– إعداد التقارير الفنية الدورية وتقارير المتابعة عن أعمال التفتيش الفنى على التنفيذ.

– إعداد تقارير المشورة الفنية فيما يعترض أعمال التنفيذ من مشاكل أو معوقات أو أخطار.

سادساً : إعداد الدورات التدريبية

لرفع مستوى الكفاءة الفنية والمهارات العملية لكل من :

•  المهندسين المشرفين على أعمال التنفيذ بالمواقع.

•  الفنيين و الملاحظين المشرفين على أعمال التنفيذ.

•  العمال الحرفيين القائمين بتنفيذ بنود أعمال البناء و التشييد المختلفة.

تليفون : 35678094 (202) فاكس : 35694392(202)